注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

在你家那边,老婆本行情又涨了?   

2016-04-07 10:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在你家那边,老婆本行情又涨了?

这段时间,农村天价彩礼及剩男问题成为一个热门话题。

前两天,媒体纷纷转发中青报《“剩女”保持生活质量不愿下嫁 穷人结婚难》,“从维持社会稳定的角度来看,家庭是安抚穷人最重要的组织。让他在有妻有子的牵绊中避免极端的行为”,大家纷纷吐槽说:原来“穷人”的“人”只包括男性,女性不属于“人”的范畴中,更不属于“穷人”的范畴!”

点燃这个话题的,还包括下述两篇报道的一系列报道与记者回乡见闻。2016年2月23日,中青报发布调查《农村“被迫失婚”的大龄剩男密集出现,早婚回潮》;2月24日,新华视点发布《中国农村剩男背后:被天价彩礼压垮的家庭》。

后一篇文章标题有毛病,似乎搞错了因果关系,并非“天价彩礼农村剩男”,而是“农村剩男天价彩礼”。下文将阐释这一点。


天价彩礼与找老婆难

先简单描述一下农村婚姻市场存在的现象与问题。

高昂且不断飞涨的彩礼。新华视点文章称,“大概也就在七八年前,豫鄂等中部地区的农村,男方给女方的彩礼也就是俗称的三金三银,金银项链、耳环、手镯各一套。而现在,往往礼金就6万-10万起。”

甘肃庆阳偏远山区的彩礼行情是“万紫千红,一动不动”。万紫,一万张五元人民币;千红,一千张一百元人民币,合起来就是15万。一动,是一辆小轿车;不动,是不动产、房产。让人佩服农民语言的生动。

据《河南商报》2月27日报道,河南农村娶媳妇的彩礼行情是“万紫千红一点绿”,万紫千红就是15万,一点绿就是再加一叠五十元人民币。再往前,2014年年初,山东菏泽农村的彩礼就已经是“万紫千红一点绿”了。这似乎暗示了这个惯例的传播路径。行情从沿海农村波及内地农村,似乎也合乎传播规律。

老婆本的行情上涨,让个人及家庭经济能力差的人没有挑选的余地。中青报报道称,在豫东农村某村庄,2015年年离婚了12对,女的很快全都被抢走又结婚了,男方则只有3个再婚,“其余很可能从此沦为光棍”。

中青报报道称,在豫东一个村庄里,一户人家就因为无力给二儿子支付昂贵的彩礼,只得给他娶了一位智力有缺陷的女孩。女孩基本不能自理生活,家里人怕她跑丢了,只能成年累月地把她关在屋里,吃饭时,再把她放出来。这似乎有违法嫌疑,不知道记者后来有没有报案?


性别比攀升 女婴去哪儿

根据西安交通大学人口与发展研究所李树茁的推算,中国1980年到2010年这30年间,出生的男性为2.9亿,女性为2.54亿,男性比女性多出大约3600万!

在没有人工性别选择的正常情况下,新出生男女婴性别比在102-107之间,因为男孩在各年龄的死亡率均要比女孩高一些,这个出生性别比大致能维持男女之间的性别平衡。但自1980年代以来,中国出生人口性别比持续攀升,1982年为108.47,1990年为111.14,2000年为116.86,2004年达到121.18。2014年是单独二孩第一年,这一数字降为115.88。

由于农村家庭对壮劳力的需求、没有儿子容易受到大门大户的欺负及农村有养儿防老并继承家业的习惯,农村地区是“重男轻女”的重灾区。试想要是出生人口性别比正常,这三十年无论是男性少出生1800万左右,还是女性多出生1800万左右,就未必有这么大规模的农村剩男问题了。

现在,在这三十年出生的第一批成人已经进入了适婚年龄。李树茁认为,从2010年开始,中国将经历长达几十年的剩男问题,“1980年代后出生的男性中,将有10%至15%的人找不到或不能如期找到配偶。考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。”

这里必须说明的是,(大城市里存在的)剩女问题与(主要在贫穷落后农村地区存在的)剩男问题成因完全不一样。女性是有marry up(上嫁)倾向的,没有道理说,一个女性嫁给一个男性,不仅要养儿育女,承受怀孕、分娩与养育之苦,婚后的生活水平比婚前还要低。如果这样,女性凭什么要结婚?所以,所谓“剩女”,基本上是女性主动选择的结果,找不到合适的人选,宁缺毋滥,宁愿先剩着。但“剩男”就不一样了,绝大多数剩男尤其是农村剩男根本不是主动选择的结果,是没有女性看得上他们,所以只好被动剩下来了。

因此,有一种议论说,剩女嫁剩男,剩男就减少了,那纯粹是谬论。婚姻市场是分级分层次的,剩女说到底是最高一级婚姻市场优质女过多、优质男供给不足的问题。农村剩男说到底则是最低一级婚姻市场男性过多、女性供给不足的问题。

农村尤其是贫穷偏远农村男性过多、女性供给不足的问题,原因有二。第一,就是上面提到的由于性别选择导致出生人口性别比畸高的因素。1980-2010年出生的男性比女性整体多了3600万,一部分剩男的婚姻需求是可以通过错代来解决,婚姻中女性一般会比男性年轻几岁,以后许多夫妇年龄差可能会变得更大,以消化一部分剩男,但大多数剩男恐怕不得不一辈子打光棍。高昂且不断攀升的彩礼行情不过是对这一事实的确认而已。

其二,农村是人口净流出地区。这女性净流出,有双重含意,一是脱离本地农村就业市场,进入外地的城市就业市场;二是很可能脱离本地农村婚姻市场,进入更更广阔、选择余地更大的婚姻市场,后一种含意加剧了农村婚姻市场的女性供给不足状况。

2015年3月,一位来自甘肃省泾川县的网友给甘肃省委书记网络留言说,结婚的彩礼太高,动辄二三十万元,农村的年轻人感到压力巨大,省里的领导能不能管管。

几天后,泾川县委办公室在网络上还回了信,说泾川县各乡镇、各村之间彩礼有所差别,总体彩礼在13万至20万之间;造成农村彩礼高的原因之一是农村婚龄男女比例失调,根据统计,泾川县婚龄男女青年比例为1.86∶1,乡镇也普通存在着婚龄青年男女比例失调的现象。显然,这个比例比出生性别比还离谱,应该是上述两个因素叠加作用的结果。一叶知秋,偏远落后农村婚姻市场的女性供给不足状况可想而知。

讨不上老婆,怎么办?

或有人说,两三千万农村剩男讨不上老婆,怎么办?

那些本来会成为他们老婆的人已经“人为”消失了。在这个意义上,农村婚姻市场女性行情看涨,是一种终于来到的自然正义。不是不报,时辰未到;时辰一到,看苍天饶过谁?不是重男轻女吗?不是不要生女孩吗?大家生的都是男孩,女孩自然就不够了,现在男孩长大了,连老婆都讨不上了,一切都是自己的自主选择,也就是佛家说的“共业”。求仁得仁,又何怨焉?生女孩的农村家庭终于能扬眉吐气,腰杆硬了一把,也让大家出了一口恶气。

政府也做不了什么。屌丝整天在网上叫房价高,政府还可以搞廉租房、公租房与经济适用房,但政府提供不了经济适用妻,这已触及政府权力的物理边界了。政府权力再大,也突破不了自然规律。

或有人担心这两三千万农村剩男可能危及社会稳定。别扯了,在人类历史的大多数时期,男性留下后代的概率只有女性的1/4至1/3,人类社会不也走到今天了吗?

至于以后?那就熬呗。希望大家看好自己的未成年女儿与女眷。拐卖绑架女性到偏远农村的犯罪行为,以后有可能会加剧,这是由中国的性别结构与最后一级婚姻市场的供求状况决定的,控制生存风险才是可取之道。

也许再过几年,中国男人的互相问候语是“你有老婆吗”,中国男人的一大显摆是“我有老婆”,那画面美得让人不敢想。
  评论这张
 
阅读(12962)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017