注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

流氓国家希腊是怎样炼成的   

2015-07-13 09:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福利不是谁都玩得起的

 

2400年前,501个雅典人组成的陪审团,以毒害青年思想等罪名判处苏格拉底死刑,这被视为古希腊民主的一个污点。2400年后,2015年7月5日,希腊人全民公决,61.3%的投票者反对债权人提出的援助方案,这被解读为“拒绝还钱”,又一次让民主黯淡无光。

希腊债务危机是2008年金融危机引爆的一个地雷。非常值得玩味的一个现象是:这轮始于美国的金融危机,受伤最重的反而不是美国,而是欧洲。美国伤了元气不假,但欧洲却卧床不起了,从冰岛破产到包括希腊在内的欧猪五国债务危机接连来袭,势如排山倒海。

这里面的逻辑不复杂。高税收、高福利、高度管制的经济体,因经济自由度低,企业活力差、劳动力市场缺乏弹性,创造与积累财富的能力低下,属于外强中干的身子骨。但福利易发难收,这种福利刚性+政客争夺选票的考虑,令政府自然滑向财政赤字来维持高福利。不过,借来的钱到期还不上就不可避免成为爆点,把早已被掏空的身子骨恩倒在床不在话下。

回到希腊。2009年10月,希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字与公共债务占GDP的比例预计将分别达到12.7%与113%,远超欧盟公约3%与60%的上限,揭开了危机的序幕。坏了规矩的孩子,家长没有坐视不管。欧盟、欧洲银行与IMF于2010年与2012年提供了总额2400亿欧元的两轮救助贷款;2011年欧盟峰会同意给希腊债务减记50%以上。

家长出手也是有条件的,要求希腊厉行财政紧缩、削减福利并提高经济自由度。在危机前,人口只有1100万人的希腊,公务员规模高达100万人,占全国工作人口的比例为20%,并享受远高于私营部门的工资、福利与退休待遇。紧缩政策要求裁员减薪。但改起来不容易,公营部门发起了多次反紧缩的大罢工,希腊也缺乏有担当的改革领导力,希腊民众选出来的政府更是越来越左,越来越厌恶紧缩,反反反复之下洪水淹到脖子了。

希腊债务危机的最大意义,是引发了大家对福利国家的深刻反思。福利国家奖励懒惰、惩罚勤劳的负激励是老生常谈了,这里只谈一个现实问题:为什么有的国家搞福利还好好的,但希腊玩福利快把自己玩死了?

首先,福利国家不是谁都玩得起的。澳大利亚与加拿大地广人稀,资源丰富,这是他们搞福利的资本;德国有拿得出手的强大制造业,也有能力搞福利。但这些与希腊均沾不上边,希腊最为支柱的产业是旅游业,后裔享受了一个伟大文明的荣光,但靠着祖宗留下来的那点东西给大家看看,撑不起一个福利国家。此外稍稍能拿得出手的海运业与建筑业,均为周期性行业,在本轮金融危机中受到沉重打击。

类比一下,Google员工有各种令人羡慕一下的福利:免费的公司餐饮;工作时间随时可去健身房运动放松;新爸爸享有6周带薪产假;员工死后配偶在接下来10年可得到其一半的薪水,还有每月1000美元补贴。那是因为Google站在互联网的潮流之巅,享受了惊人的经济租金,故而有能力搞公司福利,但要是富士康玩这样的福利,分分钟玩死自己。

其次,本来玩不起福利的国家,硬要玩,也有法子。弗里德曼说:世上没有免费的午餐。但其实世上有对我免费的午餐,只要有别人埋单就行了。现代福利制度设计出了两套吃免费午餐的方案:一种是养老金与医疗社保的现收现支模式,本质上是由工作者、年轻人与下一代强制承担退休者、老年人与上一代的信用消费债务;一种是以国债来融资的福利供给模式,赤字/国债就是未来的税,最后出来埋单的仍是工作者、年轻人与下一代。

希腊当然是两套方案一并采纳,在第一种模式潜力被挖尽之外,希腊越来越依赖于向外国人借钱。发展到现在,已经到了借不到钱连养老金都发不出的地步。

社保/福利制度爆发危机的方式相应也有两种:一种是击鼓传花的游戏再也玩不下去了:一种是借了别人的钱换不上,别人再也不愿意借了。希腊以第二种方式引爆了自己。在这个意义上,希腊债务危机,实质上是赤字型福利制度的危机。

本来吃不起的福利硬要吃,必定吃不长久。这是一个基本常识,惜乎希腊人还在任性地说“我不听我不听”。

别的国家能接受现实过一段苦日子,希腊就是接受不了。同为欧盟成员国的拉脱维亚,在本轮金融危机中,GDP在两年内缩水近1/4,然而在接受了约75亿欧元的国际援助并实施紧缩政策后,经济重新回到正轨。1997年东南亚金融危机,韩国还不是接受了IMF附带苛刻紧缩政策的援助,在进行了大量改革后,经济迅速恢复了增长。

一个曾经向世界贡献了柏拉图、亚里士多德、毕达哥拉斯定理与《几何原本》的伟大文明,她的后裔为何沦落到这个境地?作为现代经济自由与法治基石的自然法思想,源头出自古希腊,希腊人难道已经忘记了祖先的洞见与智慧?

希腊要新生,必须诚实面对即将灭顶的大洪水。天助自助者,希腊不奋发图强,重新确立自负其责的文化,没有人救得了她。

  评论这张
 
阅读(28370)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017