注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

有多少高铁新城将沦为鬼城  

2015-12-04 11:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高铁新城莫重蹈鬼城覆辙

 

 

高铁新城有遍地开花的趋势。根据201511月某媒体的不完全统计,中国将要及已经开始规划/建设的高铁新城新区有70余座,主要分布在吉林、辽宁、河北、山东、安徽、湖南、湖北、江苏、浙江与广东等省份。显然,在东部、中部和东北地区分布较多。

1130日,从湖南吉首市规划局传出消息,由该局组织编制的《吉首市高铁新城概念规划》完成初步方案。根据规划,吉首将在未来的高铁站所在地双塘镇,打造一平方公里商务商贸核心区和三平方公里集办公、文化、商业、居住等多功能为一体的高效率、现代化的特色新城文化商业中心;新城规划总用地面积为20平方公里,规划总建筑面积890万平方米,建成后将容纳12.6万人居住;新城建成后,可提供约4万个就业岗位。

吉首市是县级市,亦是湘西自治州州府。根据吉首市政府官网,2014年末吉首总人口30.09万人,常住人口31.13万人。城镇人口22.80万人,城市化率73.24%。根据《吉首市城市总体规划(2003-2020(2013年修改)》,2015年吉首中心城区人口规模可达到36万人;2020年人口规模可达到50万人,可谓雄心勃勃。高铁新城所在地双塘镇距吉首市中心9公里。

再提供一点背景。2011年,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》实施,在武陵山片区六个市州各规划了一个中心城市,分别为重庆黔江、湖北恩施、贵州铜仁以及湖南的吉首、怀化、张家界。六个中心等于没有中心,这些同一生态位上的城市都想脱颖而出,成为赢家。

从吉首这个样本我们不难感受到地方政府抢人大战的烈度。未来,吉首市区及其高铁新城能否吸引这么多的人口净流入,这里不妄加揣测。但从宏观上看,哪些区位的高铁新城有望兴旺发达,哪些区位的高铁新城有沦为鬼城的风险,还是能做一些大概率预测的。

高铁新城说到底是一个经济考虑:希望高铁站点能把周边地区的地价拉起来。这样即使某条高铁线路是亏损的,但地价增值有可能弥补亏损而有余;如果高铁新城能发展起来,政府也能抽到更多的税。这和许多城市在大修郊区通往市区的地铁是一个道理,这些地铁线的基本是亏损的,但由此带来的郊区地价增值让政府入袋更多的土地出让金。

问题就在于,如果高铁新城不能吸引一定规模的产业流入与人口净流入,地价就很难起来。不同区位吸引这两个流入的能力是不一样的。

对高铁的经济拉动作用,许多人的畅想是:高铁通到哪里,工厂就开到哪里;高铁连接长珠三角与中西部,中西部就会感受到东部的经济辐射,迎来发展机遇,实现各地区均衡发展。但可惜,除了旅游休闲业之外,高铁拉动经济不是以这样的方式起作用的。均衡发展绝不是经济规律。

因为人口是不可能均等分布的。人口是自由流动的,哪里机会多就往哪里去。决定人口分布与人口流向的是自然禀赋。人口从内地向沿海流入,这是一个自发趋势。中国最发达的区位是东南沿海的长三角与珠三角。美国最发达的区位是大西洋与太平洋沿岸。

大城市化是这个趋势中的趋势。20世纪是大城市化的世纪。1900年,全世界100万人以上的大城市有11座,1000万以上的特大城市为01980年这两个数字分别为2256。并且,大城市人口增长率远高于中小城市。日本与美国2012年居住在100万人口以上都市区的人口比重分别为51% 48%,同比净增1个百分点。

大城市最大的优势是人口规模经济效应。这是一个正反馈的过程:大城市有人口规模经济优势,才会有更多更好的基础设施、教育与医疗供给,才会有更多更好的就业机会与商业机会。这会吸引更多的人口流入,从而带来更大的人口规模优势。

高铁不仅不可能改变两大人口流动的基本趋势,反而会加快这一趋势,成为沿海对内地、大城市对其他区域的超级抽血机。道理是浅的,高铁让人口流动变得更便利了。

加州大学伯克利分校经济学家本杰明·费伯的论文《贸易一体化,市场规模和产业化:来自中国高速公路网的证据》,发现:在1997-2006年间,其他条件不变的情况下,被纳入高速公路网的边缘城市,相比于其他边缘城市,其经济增长率平均要低18个百分点,而其工业总产值的增长率平均要低26个百分点。

原因在于高速公路降低了交通运输成本,让产业与人口向中心城市聚集变得更便利。高铁与高速公路在这一点上是同构的。

在这个过程中,赢家是沿海与内地部分中心城市。未来长珠三角容纳一半中国人也不奇怪。长珠三角的大城市及内地部分大城市。兴建高铁新城成功的概率较高,内地中小城市极有可能普遍成为炮灰。

2015113日,新华社发布中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》:健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。实行转移支付随人走与建设指标随人走的游戏规则,简直是地方政府抢人大战的发令枪。

抢人能力哪家强?高铁新城的命运,其实就取决于抢人能力。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018