注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

安徽卷高考作文出得最好   

2014-06-12 08:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014,安徽卷高考作文最赞

 

写下这个题目,估计一大群人会跳出来说:2014年安徽高考作文都已被网民公推为“最奇葩”、“最难写”了,又来一个唱反调想博出位的,图样图森破,blah,blah……是滴,唱反调人人会,但唱出道理来也是技术活。

赵忠祥老师充满磁性的声音响起:每年6月入夏之后,我国人民集体进入了高考的季节。媒体与网络,线上与线下,无数参加过与未参加过高考的人在等待着点评高考作文的机会。随着高考作文题目陆续放出来,刷存在感的时候到了:这个省的题太心灵鸡汤了,那个省的题是道德说教……

暂停键按下。问题来了:为什么我们人民每年齐刷刷地谈高考作文乐此不疲呢?“来,张三,我们不谈高考作文了,谈一谈今年剧难的浙江数学卷吧?”“你们聊,我先走了。”

高考作文如此没门槛是够奇怪的。大学的基本功能是培养专业学术人才,你选读的任何专业都是以把你培养成XX学家为目标。但不可能每个人毕业后都去当XX学家,找到一个高薪的工作就齐活啦。由此大学派生出的另一个功能:对人才的排序与遴选。你向用人单位拍出一张名校的文凭,夫复何言?大学的这两个功能决定高考必定以考察学术能力以依归。(参见2014年5月29日方舟评论《高考改革就应该向学术标准回归》)

有鉴于此,高考作文,一篇不少于800字的议论文,考察逻辑分析能力与举证论证能力是既实在又实用的。高考作文,不应该是“我对这个话题有一些想法”,而应该是“对这个问题持这样的观点,基本逻辑与相关证据是什么,相反的观点与论据为何不成立”。这样的能力,将来从大学出来后,当XX学家写专业论文需要,当小白领做PPT也需要。

平心而论,这些年来高考作文命题有进步。2004上海卷“忙”,北京卷“包容”,一个字两个字给个话题,让你写一篇文章,自由得没边了,这是考文采、煽情还是瞎掰呢?这种命题当下近乎绝迹了,赞一个。2014各省高考作文,一般都是材料作文,让你从中提炼一个主题,与洋高考SAT作文命题有几分形似。

2014安徽卷作文说:演员认为可根据“表演的需要”改动台词,剧作家认为“一剧之本”不能让演员随意改动,让考生据此选角度。熟悉时事的有福了。2014年3月,演员宋丹丹与编剧宋方金过招,宋丹丹认为演戏不是“演剧本”,可以不要剧本即兴改台词,剧本要就着演员来;宋方金认为演戏就是“演剧本”,演员要演的是剧本塑造的人物角色,不是演自己,喜感应靠剧本中的人物关系与结构呈现,单靠演员整俏皮话就本末倒置了。

许多人的反应是哇哇叫,说这个话题可选的角度太狭窄了。不错,立论要么站在演员一边,要么站在剧作家一边,但这不正好考验你成立己方论点并破斥对方论点的能力吗?2014年6月7日,与高考同日开考的SAT亚洲考区作文题,是问:“那些一直待在同一个社区里的人们,比不断迁徙的人们更快乐吗?”你也只能从命题与否命题中选一个。

共同点都是:你自由发挥的空间不在于如何立意,而在于如何分析。这意味着所有考生都站在同一起跑线上,你的逻辑分析能力决定你能走多远。有了客观的标准,文采、煽情或瞎掰就行不通了。

其实,在题材选择上,一些省份的高考作文题不比SAT逊色。2014广东卷作文:黑白胶片的时代,照片很少,但能唤起许多永不褪色的记忆;数码科技的时代,照片很多,但快浏览与频更新令值得珍惜的点滴可能被稀释。2008年SAT作文:我们痴迷新奇,我们抛弃旧事物,好赶上最新的模式、最近的版本、最新最完善的公式;无论是物质产品还是价值文化,我们偏爱一切最新的潮流。两者神似吧?但前者让你“自选角度”,后者追问:“比起旧的,人们应该始终更偏好新事物、理念和价值吗?”

2014辽宁卷作文:夜晚祖孙远眺万家灯火,孙说,没有电,没有现代科技,没有高楼林立,上哪儿看去;祖说,可惜漫天繁星没有了,不能像祖先那样看月亮出生天汉灿烂。2010年SAT作文:技术进步极大提升了交流和信息共享的速度,一些人对此持批判态度,宣称技术带来的高速交流令人们不能真正理解世界和周围的人。两者亦神似。但前者“请根据材料写一篇作文”,后者追问:“现代信息交流的方式是否减少了人与人之间的理解?”

    要是广东卷追问同样的问题“比起旧的,人们应该始终更偏好新事物、理念和价值吗”,辽宁卷追问“现代科技是造就还是破坏了美景”,哪点比SAT命题差了?

    如果高考作文命题都像2014安徽卷那样,就看你分析能力有没有、有多少,全民评点高考作文的新民俗恐盛况不再,你看谁会整一篇搞笑的零分作文来调戏SAT作文题?

  评论这张
 
阅读(76982)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017