注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

为何中国普通护照免签国少、公务护照免签国多?   

2013-10-20 20:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想行万里路的童鞋有福了,至少很快去普吉岛不需要签证了。2013年10月12日,中国总理李克强在泰国国会发表演讲时说,中泰双方将宣布商签互免两国普通护照签证的谅解备忘录。

只要中国方面积极,这个互免签证协议几乎没什么问题。事实上,即便当下中泰没有普通护照免签协议,但只要你去过别国,持有的不是白本护照,那凭中国护照就能去泰国玩。只不过因为不是对等免签,理论上,泰国单方面可随时撤回这一礼遇。

一旦升格为对等免签,中国人去泰国肯定便利了,不过中国政府也得给泰国人免签待遇。不知道泰国人是否会感到荣幸?毕竟,全球只有日本、新加坡、文莱和圣马力诺四国国民可以免签进入中国15天,泰国将成为第五个国家。

曾几何时,国人对中国护照免签国少、出国麻烦耿耿于怀,觉得在洋人面前无光,心想你们不就是觉得中国人穷吗,担心中国人非法滞留吗;哪一天中国强大了,咱就扬眉吐气了。但现在中国GDP都世界第二了,2011年人均GDP已突破6000美元,进入中等收入国家行列。中国已经强大了啊,洋人怎么还不开面呢?

后来搞明白了,外交通行对等免签。要获得大量免签国,就得与外国逐一谈判。其实中国政府不是没有谈对等免签,只不过着力优先争取的是外交护照和公务护照的免签待遇,而对普通因私护照的免签用力不多。根据外交部公布的中国与外国互免签证协议一览表,截至2012年11月10日,中国共与78个国家达成互免签证协议,但几乎仅限于外交护照与公务护照,普通护照免签的只有圣马力诺一国。

有媒体报道把中泰之间备忘录称为中国首次与外国达成对等免签的备忘录,大错。但错得情有可原——借问一句,中国旅客有几个知道圣马力诺在哪?

因此,与泰国对等免签意义不容小觑,表明了中国开始了主动推动中国普通护照免签的外交征程。根据国际航空运输协会提供的签证与护照信息,有43个国家对中国实行了免签或落地签的政策。但由于中国边检对白本护照出境有着诸多限制,能够对因私白本护照放行的目的地国仅十余个。如果中国主动能与这些国家谈,就像与泰国一样,达成对等免签的成功率都不低。中国人挺起胸膛周游列国的时候不远了。

  评论这张
 
阅读(7502)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017