注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

央视新华社大乌龙有大快乐   

2013-09-12 08:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

在平行世界的2013年9月8日凌晨,国际奥委会委员3进1票选2020年夏季奥运会主办城市,央视提前宣布“东京被淘汰”,随后新华社提前发快讯“伊斯坦布尔胜出”,他们都料事如神,国际奥委会主席的正式宣布印证了他们遥遥领先的预言。也没有某个晚报吐槽说因此错印了N个500份报纸而被迫收回的事情。

但在这个世界,他们确是乌龙了。之所以义无反顾一个个往坑里掉,居然是因为他们太高端大气上档次,事先看过一两个晚上超女快男之类什么的就好了。

国际奥委会投票第一轮东京以最高票直接晋级,伊斯坦布尔和马德里得票相等得先行PK淘汰一个。当这亚军季军争夺赛进行之时,央视和新华社均以为在争夺冠亚军,所以一个口头淘汰了东京,另一个宣布伊斯坦布尔胜选,谁也想到严肃的国际奥委会也会搞类似20进15、15进10和10进7的PK。

所以,大家就享受这个连环乌龙吧,不要把事情想象得太严重。有人因为看到《产经新闻》等日本媒体主流媒体也报道了,因为心中绷着一根“外交无小事”的弦儿,就觉得事情大了,大可不必。

日本政府不会无聊无耻到藉着这样的乌龙给中国找碴儿,一是人家也是有幽默感的,二看自民党政府,在参院选与众院选中连败民主党重新夺得政权,气势如虹,现在又有了东京申办奥运会成功的喜事儿,上下都很开心,看不出有什么特别的国内矛盾需要转移视线。民间国际问题专家们大可歇歇了,注意营养,给中午的泡面加个鸡蛋吧。

有人觉得在中日关系不好的情形下,出了这样的事情还是挺尴尬的。我倒觉得挺可乐的,有个乌龙出来化解一下紧张挺好的,双方老是绷着个脸也不是个办法。外交问题自有双方政府操心,普通人也帮不了忙。

对两国人民来说,友好与相互了解的势头继续保持为好。1978年邓小平访日,说中日要“子子孙孙、世世代代友好”。为了庆祝《中日和平友好条约》签署,《人民日报》发表了社论,题目即为“中日两国人民要世世代代友好下去”。

中国人现在口袋里有钱了,去领国日本看看也不错,了解一下普通日本人的生活与想法,必定会修正许多偏见。日本人也一样。根据国家旅游局的数据,2013年1月到6月,到中国公干和旅游的日本游客为139.92万人,同比降低25.50%,希望这只是暂时的,不会成为趋势。毕竟,人民之间的接触交往才是和平友好的基石。

  评论这张
 
阅读(3230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017