注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

上届政府借的债,本届政府绝不还?   

2013-08-18 23:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要倒逼地方政府有长远打算

自2013年8月1日起,审计署全面摸底地方债,意图当然是为控制地方债规模并为规范与清理地方债做准备。不过,地方政府似乎没打算过紧日子。日前,《瞭望》的一个报道称,一些地方政府现任领导放言:“上一任借了钱搞工程、搞项目,有口碑也有政绩;本届政府绝不能勒紧裤腰带还债。”

地方政府不做计划还钱,甚至继续举债。难道打定了主意要中央政府兜底?毕竟,中国的地方政府是无限责任的,无法破产。

不过,地方想绑架中央,也没有那么容易。因为目前地方政府还是有清偿能力的,第一道防线是土地资源,第二道防线是地方国资股权。只有当地方政府没有任何值钱的家当之后,中央政府才可能给地方政府解套。如果中央能亮明这个底线,相信地方政府想不勒紧腰带都难。

接下来,可以考虑推进地方政府有限责任化,甚至可以破产。按照“新两个凡是”的要求,回归公共服务的本位,退出社会与市场领域。云南省政府已宣布退出公募慈善领域,为地方政府退出社会领域树立了一个标杆。应逐步禁止地方政府设立包括投融资平台在内的任何企业,只当裁判,不再当运动员;由此公共服务社会化,而不是由政府直接生产必将是一个趋势。

在有限责任的基础上,地方政府应当被容许向金融市场直接发债,抵押品为土地资产和未来的岁入。这样,一是能带来地方债务的公开化,以后无需大张旗鼓全国摸底了。二是市场将会给地方政府、给地方政府的每一笔债务评级,信用好的地方政府融资利率低,否则就要承受高的融资成本且不一定融得到,这就会激励地方政府改进公共治理、尊重法治,否则就会有破产之虞。市场监督最可靠,因为钱是自己的钱,地方政府的一举一动市场都会关心。

是的,退出了市场领域且承担有限责任的地方政府,才有可能实现财政自治,做长远打算。


  评论这张
 
阅读(4210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017