注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江苏陈斌

nfzm评论部

 
 
 

日志

 
 
关于我

nfzm评论部 我在http://chenbin.blog.caixin.com/ Email: parthenos4he@gmail.com

文章分类
网易考拉推荐

老兵不死,只是凋零   

2013-04-11 09:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,陕西省政府将商洛市徐治帮、郝兴泗、任丙杨、吴宗树和汪家强等在1939年与日军交战牺牲的中国士兵批准为“烈士”。在批复中,身为原“国民革命军陆军”第四集团军96军177师士兵的这5人被称为“同志”,许多人感慨这是对中国卫国战争死难烈士的尊重,虽然迟到,但没有不到。

不过,该批复说这“5名同志”,“按规定不发一次性抚恤金,其家属享受遗属待遇”,许多人以为“不发”应为“补发”之误,那是想当然了。1983年民政部《关于对辛亥革命北伐战争抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士追认为革命烈士问题的通知》里面就是这么规定的,并且程序上是个别审批、个案解决。

仔细阅读民政部通知就不难理解。在通知中,将这些人追认为烈士的目的是“为了有利于开展对台工作,有利于团结各方面人士”。考虑到1980年代初,大陆方面向台湾当局伸出橄榄枝,希望以第三次国共合作的方式,完成两岸统一大业,这个通知是在这个大背景下出台了,符合当时的认知。

不过,考虑到在国际法上,中华人民共和国政府取代中华民国政府的国际法地位,属于政府继承,不是国家继承。1972年中华人民共和国政府是“恢复联合国合法席位”,不是新国家加入联合国。因此,中国现在有必要超越30年前统战的小视野,而应从国家连续性的高度来看待国民党军队的抗战问题,有必要以法律方式界定中国军人在卫国战争中的牺牲,最好一揽子解决,一个部委的通知显然难当此重任,个别审批要何年马月才能解决啊?

陕西省政府已以公开批复的方式开了一个好头。要知道,根据民政部通知,这样的追认原是“不登报,不作公开宣传”的。我们乐见这样的进步。

  评论这张
 
阅读(11905)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017